В малом зале ДМШ им С.В. Рахманинова прошел детский конкурс этюдов на фортепиано

30 октября 2019

"Если б стены могли аплодировать!"                       

В субботу, 26 октября, в малом зале ДМШ им. С.В. Рахманинова «давали» эксклюзивный фортепианный Конкурс-концерт! Эксклюзивный, потому что идея этого мероприятия родилась в голове замечательного, талантливого педагога школы фортепианного отдела Ольги Александровны Дружкиной. Идея воплотилась в праздничную реальность с глубоким содержанием. Признаюсь, и мы, родители, готовились к этому торжественному дню не одну неделю. Ведь у наших талантливых, без ложной скромности, детей есть и не менее талантливые мамы с папами. Поэтому организация прошла на высшем уровне: были заготовлены грамоты, призы, авторский плакат, списки для голосования за конкурсантов и т.п. «Парадом» командовала и направляла в нужное русло все та же наша многогранная Ольга Александровна. Я написала «НАША», потому что сама суть этого мероприятия заключалась в развитии творческих и технических способностей в освоении такого непростого инструмента, как фортепиано у НАШИХ детей. Наша Ольга Александровна тратит небывалое количество энергии, сил, здоровья, времени на то, чтобы Наши дети стали совершеннее, делали открытия и, главное, полюбили прикосновения к чёрно-белым клавишам инструмента.

            - Я решила организовать этот конкурс для учеников своего класса, чтобы у них появился стимул заниматься еще лучше, чем сейчас, - говорит Ольга Дружкина. - Каждый учащийся выучил свой этюд, который сыграет на зачете только в декабре. Но теперь, после этого конкурса, ребенок будет исполнять его и другие произведения уже по-иному! Он полюбит эту свою мелодию, ради исполнения которой потратил столько сил, энергии. Это будет большим стимулом и в дальнейшей его работе в освоении музыкальных навыков.

            Как и положено, перед началом мероприятия прошла маленькая репетиция - прогон. Каждый из 18-ти юных участников (4-5 классов) еще раз исполнил свой этюдный номер. А потом все было по-взрослому: выбор жюри, жеребьевка, выступления и награждения по номинациям.

            Как говорил сам Сергей Рахманинов – «Самое высокое качество в искусстве – это искренность». Именно искренность игры наших детей, представляющих, наверное, что они играют на сцене Консерватории им. Чайковского, и создала торжественную обстановку в зале.

            Музыка заполнила пространство. Звучали этюды ре-минор Александра Гедике, ор.65 №23 Карла Альберта Лешгорна, №33 Германа Беренса, ор.63 №1 Луи Стреббога, ор.24 №15 Джузеппе Конконе, ор.108 №4 Людвига Шитте в исполнении Ивана Серова, Ольги Чанги, Алеши Садовникова, Маш Валяевой, Бойко Яны, Коровкиной Ани и многих других.

            В зале стояла величественная тишина, ее нарушало только пение клавиш , местами задумчивое, торжественное, веселое. Клавиши касались самых тонких струн нашей души, а потом звучали долгие аплодисменты.

            - Совершенно не верится, что еще год назад наши дети робко и неумело пытались извлекать пальчиком на фортепиано звуки, а теперь уже участвуют в концерте и радуют исполнением! – в один голос говорили родители.

            После выступления, конечно, случилось и награждение. Не простое, у каждого была своя номинация, где он стал лучшим. Саша Кудряшова была награждена за «Самые лучшие аккорды», Катя Евланова - за «Изящно исполненные 32-е», Варвара Бегунова - за «Умелое сочетание штрихов», Володя Петрушов – за «Выразительность исполнения», Маша Лаврова – «За самое эффектное окончание этюда», Тася Копылова – «За выносливость левой руки» и много других эффектных номинаций. Приз зрительских симпатий получил Ананишнев Никита.

            Если бы была машина времени и Сергей Рахманинов во время выступлений оказался в Малом зале ДМШ, носящей его имя, 26 октября 2019 года, он бы получил истинное наслаждение от услышанного. Если б стены могли говорить и аплодировать, то зал был бы переполнен овациями и рукоплесканиями.

            - Я уверена, что после этого конкурса каждый мой ученик будто переродится – не сможет заниматься, как раньше. Он станет совершеннее, выйдет на новый уровень качества выполнения заданий, исполнения музыкальных произведений. Я вижу – у детей уже горят глаза. Я буду стараться и в дальнейшем придумывать разнообразные формы, которые смогут заинтересовать ребенка, сделать для него уроки фортепиано самыми любимыми, - говорит Ольга Дружкина. - Возможно, это будут тематические концерты. Мы их проводим с 2002 года, ведь в школе я работаю уже 19 лет. У нас были концерты-путешествия по странам с испанской, немецкой, американской и др. музыкой. С этюдами можно организовать нечто похожее на биеннале. В общем, задумок много, и я счастлива, что сегодняшний проведенный конкурс этюдов для наших юных виртуозов стал настоящим Праздником. Они приходят ко мне на уроки - кто-то недоучил, кому-то надо хвост накрутить, кого-то пожалеть, кого-то разнести в пух и прах, кого-то похвалить. Но когда я вижу их вот так, подряд, в количестве 18 человек в красивых костюмах, И ВСЕ ИГРАЮТ (и не просто играют, а ХОРОШО играют!) - это дорогого стоит. Я горжусь своими учениками.

  Мама Владимира Петрушова,
ученика ДМШ им. С.В. Рахманинова
журналист 
Светлана ПЕТРУШОВА

                                                               


В малом зале ДМШ им С.В. Рахманинова прошел детский конкурс этюдов на фортепиано
dsc_0003.jpg [2707.11Kb]
dsc_0005.jpg [2575.21Kb]
dsc_0012.jpg [2678.73Kb]
dsc_0021.jpg [2640.22Kb]